El proyecto se ha desarrollado en los últimos diez años, consensuado con las asociaciones de vecinos y aprobado por la Generalitat

Viladecans (25 de junio de 2020.)– El Pleno Municipal de Viladecans ha aprobado provisionalmente hoy, 25 de junio, un Plan de Mejora Urbana para concretar la primera fase establecida en la Modificación del Plan General Metropolitano en la manzana delimitada por las avenidas de Gavà, arroyo de San Lorenzo, milenario y doctor Fleming, aprobada definitivamente el 2015. la intención del Ayuntamiento es conservar y modernizar el patrimonio histórico de este espacio emblemático de los barrios de Ponent, Can Sellarés, incluida la Masía y la arboleda del acceso, y renovar íntegramente los equipamientos deportivos y lúdicos, a la vez que se dota la zona de nuevas viviendas y comercios. El proyecto se ha desarrollado en los últimos diez años, consensuado con las asociaciones de vecinos y aprobado por la Generalitat, en el contexto de la Reforma Integral de los Barrios de Ponent de Viladecans.

Este Plan de Mejora Urbana es el último paso para la integración de los barrios en la ciudad y su mejor comunicación con Gavà. El Plan permitirá una mayor permeabilidad y conectividad internas en la zona de Poniente, para revitalizar el tejido comercial y la actividad económica. Históricamente el ámbito de Can Sellarés ha sido aislado. El nuevo paseo central conectará los barrios de Ponent con la Rambla de Gavà.

Las obras de mejora, que podrían comenzar en un par de años, supondrá la mejora de los equipamientos deportivos: la parcela de equipamiento deportivo ocupará 13.190 metros cuadrados e incorporará dos pistas polideportivas de última generación, una de ellas cubierta, y un campo de fútbol 7 de césped artificial. El Plan también supondrá la rehabilitación de la masía de Can Sellarés, un edificio histórico y representativo, para adecuarla a las necesidades actuales de los usos colectivos en edificios de equipamientos.

Además, el proyecto comportará también la construcción, en el lado del límite con Gavà, de cuatro edificios residenciales que, a sus bajos, posibilitarán la implantación de actividad comercial en la banda viladecanense de la Riera de San Lorenzo, dando más vida a esta vía fronteriza. Esta zona comercial sumará 3.528 metros cuadrados, un 16% del espacio de los edificios que se construirán. El espacio residencial constará en la construcción de 238 pisos en cuatro islas abiertas, con nuevas plazas para mejorar los recorridos y la oferta de espacio público. El 55% de los pisos serán de protección oficial; 83 de régimen concertado, 36 de régimen general y 12 de régimen especial. Los pisos de venta libre serán 107.

La reforma de Can Sellarés supondrá ganar espacios verdes y de equipamientos de todo tipo y mejorar la integración y accesibilidad desde los barrios de Ponent. Los equipamientos serán públicos y estarán al alcance de las personas y entidades ciudadanas. Esta reforma está incluida en el Plan de Ponent, un conjunto de actuaciones urbanísticas y sociales que han mejorado notablemente la fisonomía y la convivencia en unos barrios que habían quedado envejecidos. A lo largo de los últimos años, se ha creado la avenida central de Poniente, se han eliminado los muros que aislaban el antiguo colegio Doctor Fleming -edificio que se rehabilitó para instalar el Ateneo de las Artes y el Casal del barrio-, y se ha dotado de ascensores en bloques antiguos. Han sido trabajos que han supuesto una gran mejora del espacio público.